The Chinese Unofficial James Bond Web 占士邦中文非官方網頁

到第二頁 到第三頁 到第四頁 台版 回首頁

奸角及敵人

spectre.jpg 04s1.jpg

SPECTRE (辛康納利時代)

(魔鬼黨,或譯幽靈,神秘島,間諜網,魔鬼黨,火箭嶺,雪山堡,鑽石黨)

(有關丹尼爾基克時代的魔鬼黨請參閱第四頁)

The Special Executive for Counterintelligence, Terrorism, Revenge and Extortion(SPECTRE)魔鬼黨, 全球最大的犯罪組織,以巴黎為總部,用慈善組織International Brotherhood for the Assistance of Stateless Persons作為總部的掩飾。 魔鬼黨是辛康納利時代占士邦的宿敵,頭七齣邦片只有金手指一齣與魔鬼黨無關。 製片商聯美因政治敏感而不能過於針對蘇聯,所以把頭幾齣007電影的敵人也設定為魔鬼黨。 世界各地都分佈有魔鬼黨的勢力,反情報、恐怖主義、報復及勒索是魔鬼黨的宗旨。 魔鬼黨四處斂財,喜愛勒索,但「頗有道義」,只要付錢就一定能把要求的事做到。 人員甚多,而且心狠手辣,更有高科技輔助。魔鬼黨的做事手法通常是挑起兩個大國的紛爭,從中漁利, 而有時會協助某些大國達到其目的。魔鬼黨不容許成員失敗,失敗的黨員會被殺。

魔鬼黨的領導層由二十一人組成,首領是布魯弗,在戲中編號No.1(在小說中他的編號是No.2, No.1是魔鬼黨一戲中的主要奸角拉果)。隨著在鑽石黨被打敗後沒落,之後再也沒有出現。

編號姓名演出者電影下場
1Ernst Stavro Blofeld(恩斯史達魯布魯弗)請參見本頁請參見本頁被007殺死
2Emilio Largo(艾米利歐拉果)Adolfo Celi魔鬼黨被情婦狄美樂殺死
3Colonel Rosa Klebb(祈洛莎)Lotte Lenya間諜網被泰坦娜羅曼諾娃殺死
3不詳Burt Kwouk 火箭嶺被殺
4不詳Michael Chow火箭嶺不詳
5KronsteenVladek Sheybal間諜網被布魯弗派手下殺死
6Colonel Jacques BouvarBob Simmons魔鬼黨被007殺死
7不詳Cecil Cheng魔鬼黨被殺
8Mr. Osato(大里)Teru Shimada火箭嶺被布魯弗殺死
9Pierre BorraudClive Cazes魔鬼黨虧空公款被布魯弗殺死
10不詳André Maranne魔鬼黨不詳
11不詳Gábor Baraker魔鬼黨不詳
11Helga BrandtKarin Dor火箭嶺被布魯弗殺死
12Fatima BlushBarbara Carrera巡航導彈(非聯美)被007殺死

01v3.jpg

Three Blind Mice

(神秘島, Eric Coverly, Charles Edghill及Henry Lopez飾)

007電影中第一個出現的角色,奸角努博士的殺手,曾假扮盲人去殺死英國駐牙買加情報員Strangeways及他的秘書, 偷掉有關努博士的檔案;之後在邦的酒店外想槍殺邦但失手,最後他們乘靈車追擊邦駕的汽車時,靈車失控墜山身亡。

01v4.jpg

Mr. Jones

(神秘島,Reginald Carter飾)

奸角努博士手下,假扮牙買家總督府派往機場接邦的司機,但被邦識破;在途中他甩掉CIA菲歷萊特跟蹤他們的車後, 邦與他打鬥並迫他招供,惜他用山埃香煙自殺身亡。

01v2.jpg

Professor RJ Dent

(登特教授,神秘島,Anthony Dawson飾)

占士邦第一個殺的人,奸角努博士的手下,牙買加的地質學家。 英國情報員Strangways拿了努博士的小島的地質樣本給他化驗,Strangways被滅口。 邦查到登特教授身上,登特教授慌起來,跑到小島通知努博士,努博士叫他帶走一隻毒蜘蛛去殺邦, 但邦大難不死。之後登特教授要女奸角Miss Taro把邦留在她的家中,他前去槍殺邦但失敗後,被邦槍殺。

Miss Taro

(神秘島,Zena Marshall飾)

(請參閱邦的女伴)

01v1.jpg

Dr. Julius No

(努博士,神秘島,Joseph Wiseman飾)

經典奸角之一,魔鬼黨手下,喜歡穿白色衫,異常自大的輻射學專家,在很多方面也有成就。 他的父親是德國循道公會傳教士,母親是中國人。他在中國的最大黑幫當司庫,後騙了一大筆錢逃走。 他在研究輻射時失去雙手,新裝的義肢力大無窮。他曾想投靠美蘇兩國,但遭拒絕,後加入魔鬼黨並在牙買加一小島設立基地, 為魔鬼黨干擾美國火箭升空,以向全世界示威。努博士派手下在小島把占士邦和女角Honey Rider捉到他的基地, 本想邀邦加入其組織但邦拒絕,努博士把邦囚禁和要殺死Honey Rider。最後占士邦逃脫,破壞其奸計, 努博士與邦搏鬥時跌入幅射液體中浸死。


02v1.jpg

Colonel Rosa Klebb

(祈洛莎,間諜網,Lotte Lenya飾)

首個女奸角。魔鬼黨編號No.3。蘇聯上校,被魔鬼黨挖角,負責奪取蘇聯Lektor解碼器的計劃。性格狠毒, 與蘇聯女諜泰坦娜羅曼諾娃談話時,動不動口就想把她拉去槍斃。當邦成功把蘇聯解碼器和羅曼諾娃帶到威尼斯後, 祈洛莎親自到威尼斯的酒店奪取解碼器,用鞋上的毒刀對付邦,被變節的羅曼諾娃槍殺。

02v3.jpg

Kronsteen

(間諜網,Vladek Sheybal飾)

一級國際象棋棋手,魔鬼黨編號No.5,策劃利用英國特務盜取蘇聯解碼器的計劃, 在計劃失敗後被魔鬼黨首腦布魯弗殺害。

02v2.jpg

Ronald "Red" Grant

(間諜網,Robert Shaw羅拔蕭飾)

魔鬼黨首席殺手,逃獄殺人犯,身材健碩;變態,狡猾奸邪,喜歡勒殺。 奉命保護邦直到邦取得蘇聯解碼器後便殺死邦。Grant在伊斯坦堡跟縱邦, 曾在吉卜賽營槍殺想殺死邦的殺手,又在女主角泰坦娜羅曼諾娃在聖蘇菲亞大教堂向邦提供情報時, 殺死跟蹤羅曼諾娃的保加利亞間諜。Grant跟隨邦等人上了東方快車,在邦的火車旅程上殺了數名英國情報員, 之後與邦和羅曼諾娃接頭,在羅曼諾娃的酒裡落迷藥。在殺邦時因貪邦的五十個金幣,在打開邦有機關行李箱時遭催淚氣體機關噴中, 反被占士邦殺死。


03v1.jpg

Auric Goldfinger

(奧瑞克金手指,金手指,Gert Frobe翟科比飾)

英國商人,異常喜歡黃金。看似正當,實與非法售賣和走私黃金有關。他是世界上最有錢的人之一, 充滿自信,不喜歡輸,用盡一切手段求勝。金手指把他的汽車鍍金,把車運往美國後重鍊出黃金,達到其走私黃金的目的。 邦曾受CIA委託在邁阿密的酒店去調查他在橋牌牌局出千,邦闖入金手指的房間並與其女秘書Jill Masterson私通, 結果金手指命僕人Oddjob殺死了Jill。之後邦到英國的高爾夫球會,以納粹金條引誘金手指與他對賭, 期間金手指及Oddjob出術,但邦最後勝出,金手指警告邦。邦跟蹤金手指到瑞士, 在其工場聽見「大滿貫計劃」(Operation Grand Slam)這名稱,但失手被擒,金手指想用工業激光把邦分屍, 但邦說出大滿貫計劃這名字,金手指因不願冒險而留住占士邦的性命,並命飛機馬戲團的女老闆普斯格羅把邦押到其美國的馬場。 邦在馬場得知金手指與共黨勾結,實行大滿貫計劃,想闖入美國Fort Knox金庫,引爆骯髒彈, 導致美國政府金庫的黃金受核污染58年,金手指囤積的金磚會升價十倍,而共黨則可擾亂美國經濟,向美國報復。 後來普斯格羅變節,大滿貫計劃被占士邦及美方破壞,金手指騎劫載著邦與女角普斯格羅的總統專機飛往古巴, 金手指在機上與邦打鬥時,手槍射穿飛機的玻璃窗,金手指被氣流扯出機外,墮地身亡。

03v2.jpg

Oddjob

(金手指,Harold Sakata(Tosh Togo)ハロルド坂田(雷電杉山)飾)

夏威夷的相撲手飾演Oddjob,韓國的啞巴(在小說裡他因語言不通而不說話), 奸角金手指的僕人,非常忠心。身材矮胖但健碩,不怕痛。常穿黑色西裝,頭戴一頂可殺人的鋼帽。 他曾在邁阿密的酒店把邦打暈。他在邦與金手指的高爾夫球賭局協助金手指出千,在金手指輸了後, 金手指命他示範飛鋼帽割斷石像的頭部,Oddjob單手把邦給他的高爾夫球弄扁。 之後邦和女角Tilly Masterson入侵金手指在瑞士的工廠,Oddjob飛帽殺了Tilly Masterson。 最後在美國Oddjob與邦被關在金庫內,邦嘗試拆除核彈時被Oddjob阻止,雙方打鬥時邦處於下風, Oddjob飛鋼帽襲擊邦,在取回鋼帽時遭邦電死。

03v3.jpg

Mr. Ling

(Burt Kwouk郭弼飾)

共黨派去協助金手指的科學家,替金手指安裝骯髒彈,意圖核污染美國金庫。 曾在金手指於瑞士的工廠出現。之後在美國Fort Knox金庫啟動核彈爆炸裝置, 在美軍反攻金庫時被金手指槍殺滅口。


04v1.jpg

Emilio Largo

(艾米利歐拉果,魔鬼黨,Adolfo Celi飾)

意大利人,魔鬼黨的No.2,獨眼,情婦為戲中女主角狄美樂,住在豪華遊艇Disco Volante。 拉果負責魔鬼黨偷取核彈及以核彈來勒索英美兩國一億英鎊的計劃,狄美樂的兄長在魔鬼黨奪取核彈過程中被魔鬼黨員殺害。 占士邦因只有七日時間奪回核彈,所以不惜冒生命危險到巴哈馬公然勾引狄美樂,又在巴哈馬的賭場, 在拉果面前提起Spectre(解魔鬼,魔鬼黨的英文名稱)多次。拉果因邦在賭桌勝出而邀請邦到其寓所吃午餐。 之後邦曾入侵拉果的遊艇和寓所,拉果派手下殺他但不成功。後來拉果發現狄美樂變節時把她囚禁和虐待。 占士邦與美軍人員在巴哈馬海底與拉果及其黨羽決鬥,奪回核彈。邦上了拉果的遊艇繼續打鬥, 在拉果差點槍殺邦時,狄美樂用魚叉把拉果殺死,報了殺兄之仇。

Fiona Volpe

(魔鬼黨,Luciana Paluzzi飾)

(請參閱邦的女伴)

04v2.jpg

Vargas

(魔鬼黨,Philip Locke飾)

艾米利歐拉果的手下,不吃煙、不飲酒和不做愛,被派去海灘槍殺邦,被邦用魚叉射死。


05v2.jpg

Mr. Osato

(大里,火箭嶺,Teru Shimada島田テル飾)

日本富商,魔鬼黨員,是一間日本大企業的社長。占士邦在搗亂其辦公室的第二天假裝商人與他會面, 之後大里下令女手下Helga Brandi殺邦。最後在火箭基地,大里因火箭嶺的任務失敗而被魔鬼黨首腦布魯弗槍殺。

05v3.jpg

Hans

(火箭嶺,Ronald Rich飾)

魔鬼黨首腦布魯弗的近身保鏢,高大強壯。布魯弗命令他按制炸掉太空船,邦阻止他時發生打鬥,邦把他投入食人魚池。

Helga Brandt

(火箭嶺,Karin Dor飾)

(請參閱邦的女伴)


05v1.jpg 06v1.jpg
07v1.jpg 04s2.jpg

Ernst Stavro Blofeld

(布魯弗,間諜網,魔鬼黨,火箭嶺,雪山堡,鑽石黨,海龍幫)

(有關丹尼爾基克時代的布魯弗請參閱第四頁)

恩斯.史達魯.布魯弗是占士邦辛康納利的終極敵人,魔鬼黨的首領,編號No.1, 是電影史上其中一個最有名的超級奸角(Supervillian)。 布魯弗於1908年5月28日於德國出生,父親是波蘭人,母親是希臘人,手抱大白色波斯貓,穿米色、啡色和灰色衫, 小說裡的愛人是雪山堡中的Irma Bunt。在小說內他不好色不好煙酒,可是在戲裡則沒有這樣的忍耐力。 他非常狡猾、兇險及勇悍。在間諜網、魔鬼黨和海龍幫中,只聞其聲和見其影,見不到容貌。善於易容, 在火箭嶺、雪山堡、鑽石黨中以不同形象出現:在火箭嶺中,他禿頭和右邊臉頰有條大疤痕; 在雪山堡中他沒有疤痕及耳珠;在鑽石黨中更長出了滿頭白髮。

在007電影系列中,布魯弗於第二齣電影間諜網中聽取手下策劃偷取蘇俄解碼器的計劃; 於第四齣魔鬼黨中在巴黎魔鬼黨總部與其他黨員開會。於第五齣火箭嶺中在日本騎劫美蘇太空船, 意圖引起東西大戰失敗後,在第六齣雪山堡往瑞士雪山研究病毒,勒索聯合國及要求得到Comte Balthazar de Bleuchamp 的爵位。 邦在破壞其奸計後於雪山的速滑運動跑道上與布魯弗大戰,邦把他擊倒後布魯弗失蹤。 在占士邦大婚那天,布魯弗與女伴Irma Bunt殺了邦的妻子翠絲邦。 在第七齣鑽石黨中冒充美國富豪,欲以光學武器勒索美蘇失敗,更被邦弄斷了腿。 之後的四齣007電影中他沒有再出現,最後在第十二齣海龍幫中以「遙控」直升機想殺死邦, 幸而占士邦大難不死,布魯弗連人帶輪椅被邦從直升機摔下,跌下倫敦一煙囪慘死。

演出者列表:

Anthony Dawson (身影)、Eric Pohlmann (聲音)(間諜網及魔鬼黨),Donald Pleasence當奴派拉遜(火箭嶺), Telly Savalas(雪山堡),Charles Gray查路士格雷(鑽石黨),John Hollis (身影)、Robert Rietti (聲音)(海龍幫)


06v2.jpg

Irma Bunt

(雪山堡,Ilse Steppat飾)

在小說中是布魯弗的愛人,非常惡毒的老婆娘,工作主要是看管大奸角布魯弗用以散播病毒的女孩「死亡天使」的言行舉動, 耳朵非常靈光。曾往雪山山腳接邦去乘直升機,又把去騷擾女病人的占士邦打暈, 在邦逃脫後之後與手下去抓邦和女主角翠思。最後的出現是在占士邦和翠思大婚之日,邦和翠思乘車兜風時, 由布魯弗駕車,Irma Bunt放冷槍把翠思槍殺。由於飾Irma Bunt的演員Ilse Steppat在雪山堡首映四天後離世, 不能再拍下去,所以Irma Bunt這角色再沒有在007電影中出現,Irma Bunt是唯一一個沒有交待下場的主要奸角。


07v2.jpg

Mr. Kidd及Mr. Wint

(鑽石黨,Putter Smith及Bruce Glover飾)

唯一一對在占士邦電影中出現的男同性戀者(所以當Mr. Wint說女主角祈迪芬美麗時,Mr. Kidd非常不高興), 常常一唱一和,非常惹笑。不戴眼鏡和搽鬚後水的是Mr. Wint。曾被派去殺死負責偷運鑽石的人, 邦到火葬場取鑽石時被他們弄暈,邦險些被他們火葬;之後他們把被奸角布魯弗迷暈了的邦封死在地下管道外, 幸好邦逃脫。雖然邦每次被他們襲擊時都看不見他們的樣貌,但邦卻認得Mr. Wint的鬚後水味道。 在電影末段在郵輪的房間,二人假扮侍應向邦及祈迪芬送餐,並安裝了一個叫「La Bombe Surprise」的炸彈。 邦認出Mr. Wint的鬚後水,兼且試出Mr. Wint不知道他手持的Chateau Mouton Rothschild 55紅酒是「claret」(波爾多紅酒的英國名稱), 知道他們有問題。二人發難襲擊邦,最後Mr. Kidd被邦燒死,Mr. Wint被自己的炸彈炸死。

07v3.jpg

Bambi及Thumper

(鑽石黨,Donna Garratt及Trina Parks飾)

白人是Bambi,黑人是Thumper,可能是女同性戀者,魔鬼黨首腦布魯弗要她們看管囚禁富商Willard Whyte的別墅。 邦到別墅救Whyte時被她們打得落花流水,但她們把邦拋入泳池後反被邦制服,兩人被拘捕。


到第二頁 到第三頁 到第四頁 台版 回首頁