The Chinese Unofficial James Bond Web 占士邦中文非官方網頁

回首頁

偉大基地佈景

01s5.jpg 01s6.jpg
01s3.jpg 01s1.jpg
01s2.jpg 01s4.jpg

Crab Key礦場(鐵金剛勇破神秘島,第七號情報員)

第一個占士邦片中的大型佈景,但已頗具規模。Crab Key是牙買加的一個小島,開採鋁土礦(在小說中是一鳥糞礦礦場,造肥料的), 被魔鬼黨手下努博士買下,準備以小島的設施干擾美國火箭發射。在干擾電波的設施中有數部機械,干擾的碟形天線在海中離岸不遠。 努博士雇了很多中國人,弄得那裡像集中營,到附近的人也會失蹤,而且幅射含量極高。可見的部份不多, 主要的部份在地底。地底的部份有給貴賓住的房間、大廳、清除幅射和干擾電波的設施等。 007占士邦和助手Quarrel到該處調查,Quarrel被殺,邦與女伴Honey被捕。努博士與邦和Honey在大廳進餐,大廳在海底, 特別的地方是有一玻璃能看到海底放大了的景物。007在電影末段使小島的設施爆炸。


03s1.jpg 03s2.jpg

Fort Knox金庫(鐵金剛大戰金手指,金手指)

正式名稱叫United States Bullion Depository,金庫位置在美國的肯特基,外圍有美軍駐守,有超高外牆和電閘。 金庫所在的建築物有一道閘和有密碼的大門鎖,金庫在地底,內裡有幾層,放滿金磚。占士邦、 奸角金手指的僕人Oddjob和小型核彈被關在裡面,邦與Oddjob打鬥,期間被Oddjob飛鋼帽襲擊; Oddjob在飛帽時割斷了電線,邦在他從鐵閘取回帽時把他電死。最後美國人員趕到把核彈解除。


04s1.jpg 04s2.jpg

魔鬼黨巴黎總部(鐵金剛勇戰魔鬼黨,霹靂彈)

魔鬼黨的總部。以慈善組織International Brotherhood for the Assistance of Stateless Persons作為掩飾。有秘密入口, 沒有桌子只有兩排椅子,魔鬼黨首腦布魯弗則坐在前方,他的尊容則被一簾子遮住。原來椅子是通電的,因魔鬼黨十一號私吞魔鬼黨公款, 十一號被布魯弗處以電擊處死,椅子下降再上升後己不見了十一號的屍體。


05s1.jpg 05s2.jpg
05s3.jpg 05s4.jpg
05s5.jpg 05s6.jpg

火箭嶺(鐵金剛勇破火箭嶺,雷霆谷)

火箭嶺的位置在日本一小島山上,入口以綠色金屬蓋活門作掩飾,使人以為是火山湖。山中有發射火箭的設施、 升降機、火箭發射控制房、環山火車軌、直升機坪、監房和魔鬼黨首腦布魯弗的寢室。布魯弗的寢室中有一綠色水池, 裡面是食人魚,能把人吃掉。觀眾不知有否留意該寢室與鑽石黨(金鋼鑽)一片中布魯弗在賭場的寢室格局是一樣的。 魔鬼黨利用火箭嶺發射及回收太空船,俘虜美蘇太空船,意圖製造第三次世界大戰。 占士邦與日本情報局的忍者攻佔那裡,但布魯弗啟動了自爆裝置,邦與眾人從水道逃生。


06s1.jpg 06s5.jpg
06s3.jpg 06s4.jpg
06s2.jpg 06s6.jpg

Piz Gloria(鐵金剛勇破雪山堡,女王密使)

雪山堡Piz Gloria位於瑞士阿爾卑斯山脈Schilthorn峰,Piz Gloria被魔鬼黨首腦布魯弗買下,改了做治療敏感症的診療院, 外人禁止進入。那裡有吊車連接,有餐廳、住滿美女的病房、疫苗製造中心、 遺留下來的體育設施及其他設備。布魯弗申請爵位,占士邦假冒專家上雪山調查,被布魯弗識破,邦滑雪逃生; 之後邦與未來岳父德高及手下乘直升機攻打Piz Gloria,德高及手下把Piz Gloria炸掉,以防病毒擴散。


07s1.jpg 07s2.jpg

鑽油台(鐵金剛勇破鑽石黨,金鋼鑽)

平平無奇的鑽油台,位於墨西哥下加州,是奸角布魯弗控制鑽石光學衛星的基地,只加設了一些防衛機槍和天線碟。 這鑽油台最後被邦及美方人員摧毀。


08s1.jpg 08s2.jpg
08s3.jpg 08s4.jpg

地下毒品倉庫洞(鐵金剛勇破黑魔黨,生死關頭)

位於加勒比海虛構島國聖毛尼克的地下,有一秘密升降機通往。洞裡別有洞天,有控制室、人造瀑布、 鯊魚池及秘密火車。占士邦與女伴蘇麗特兒逃進山洞,被奸角坎南迦抓去餵鯊魚, 邦逃脫後用「離奇」的方法殺死坎南迦(請參閱武器、裝備及機關),並與蘇麗特兒乘火車逃走。


09s5.jpg 09s6.jpg

伊莉莎伯皇后號殘骸(鐵金剛大戰金槍客,金鎗人)

伊莉莎伯皇后號(RMS Queen Elizabeth)在1938年首航,當時是世上最大的郵輪,在二戰時曾作英國運兵船, 於1970年被賣給董浩雲(即香港特首董建華父親),本打算作海上學府,但於1972年神秘失火於香港海域沉沒。 在金槍客(金鎗人)中這兒被用作英國情報基地,是香港唯一不被竊聽的地方。香港警察Hip把邦拘捕並帶到水警輪,邦覺得有可疑並跳上伊莉莎伯皇后號殘骸, 邦被邀請內進,M、Q及英方人員與邦見面,當時有英國水兵在打撈中國戰機。內裡是古怪及不成水平的辦公室佈置。 邦到曼谷追捕金槍客失敗後又回來這兒向M報告。伊莉莎伯皇后號殘骸於1974至75年被瓦解。


09s1.jpg 09s2.jpg
09s7.jpg 09s8.jpg
09s3.jpg 09s4.jpg

金槍客的寓所(鐵金剛大戰金槍客,金鎗人)

在中國海域的小島,用金槍客史卡拉孟加偷來的太陽能發電機發電,自給自足,並由他的侏儒手下Nick Nack打理。內有發電設施、太陽能收集器、 餐廳和特別的迷宮。金槍客史卡拉孟加醉心於與槍手對戰,製造了迷宮,內裡有很多塑膠人像、攝影機、 螢幕、鏡子、樓梯。而史卡拉孟加崇敬占士邦,在迷宮裡擺了占士邦的人像。邦到小島找尋被帶到那兒的太陽能發電機及英國女情報員瑪麗晚安, 史卡拉孟加要邦與他對決,邦在迷宮內用華特PPK對史卡拉孟加的金槍,期間邦竟然丟掉了他的PPK,最後邦假裝自己的人像, 拿了人像的手槍把史卡拉孟加射死。同時晚安誤把發電設施的技術員打入液態氮池,使發電設施升溫,即將爆炸, 邦及時奪回太陽能發電機,與晚安乘帆船離開爆炸的小島。


10sb1.jpg 10sb2.jpg
10sb3.jpg 10sb4.jpg

Liparus油輪(鐵金剛勇破海底城,海底城)

當時世界最大的佈景之一。Liparus是野心家卡爾史登堡的油輪,船頭設計特別,可以打開,捕捉核潛艇。 船中有一水槽,位於上層的控制室有甲板保護,另有一可移動的裝有閉路電視的金球。船中也有環船軌道、 監倉、快艇發射設備、武器庫及核彈庫。占士邦、蘇俄女諜阿馬素娃所乘坐的美軍核潛艇被油輪捕獲,邦逃脫並帶領美軍反抗, 進佔水槽區域,但無法攻入控制室。邦把炸彈放在金球上,炸開控制室的甲板並攻入控制室,用控制室的通訊設備改變核潛艇的核彈目標, 成功阻止史登堡炸毀紐約和莫斯科的陰謀。最後油輪爆炸,邦和美軍乘潛艇逃出。


10sa1.jpg 10sa4.jpg
10sa5.jpg 10sa2.jpg
10sa6.jpg 10sa3.jpg

海底城(鐵金剛勇破海底城,海底城)

位於地中海意大利撒丁尼亞附近海中心的黑色巨型建築物,八爪魚型,能升上水面及降下水底,野心家史登堡的住處。 內裡養了許多魚,亦有鯊魚池、直升機停機坪和逃生裝置。邦曾與女伴阿馬素娃到海底城參觀, 並乘潛入海中的Lotus Esprit潛艇跑車觀察海底城,後海底城派出人員攻擊跑車。 之後阿馬素娃被史登堡捉到海底城,邦闖入海底城與史登堡和巨人殺手鋼牙對抗,殺死史登堡並把鋼牙投入鯊魚池。 最後美軍潛艇發射飛彈擊沈海底城,邦救出阿馬素娃後,兩人乘救生囊逃生。


11s1.jpg 11s2.jpg
11s6.jpg 11s7.jpg

太空梭發射基地(鐵金剛勇破太空城,太空城)

富商許戈澤斯夢想把優質人種用穿梭機帶上太空,然後殺死全人類。基地由南美瑪亞古蹟作掩護。 裡面有養蟒蛇的水池、發射控制中心、發射台及很多四通八達的路和排氣口。邦被機關扔到水池, 戰勝蟒蛇後被帶到控制室,之後被帶到穿梭機底。澤斯想把邦和女伴賀莉古夏燒死, 但兩人從通風口逃脫,溜上了太空穿梭機。發射基地入口的瑪亞古蹟實景位於危地馬拉Tikal。


11s3.jpg 11s4.jpg
11s5.jpg 11s8.jpg
11s10.jpg 11s9.jpg

太空城(鐵金剛勇破太空城,太空城)

占士邦片中最「離奇」的基地,亦是眾多動作片中最滑稽的佈景。瘋狂富商澤斯在離地球不遠的太空架設太空城, 打算從太空城發放毒氣球殺死全人類。太空城為陀螺型,會轉,有數個穿梭機泊位,設有激光槍發射裝置、 毒氣球發射裝置和電波干擾系統。裡頭分為很多區域,以管道連接, 有許多控制室,內含重力控制及維生系統。最後邦、美國女太空人賀莉古夏、變節的殺手鋼牙和美軍把太空城摧毀。


16s1.jpg 16s2.jpg
16s3.jpg 16s4.jpg

製毒中心(鐵金剛勇戰殺人狂魔,殺人執照)

自太空城後便沒有大的基地,一直到殺人狂魔(殺人執照)中才出現大的佈景。位於虛構南美城市伊斯馬市市郊,橙紅色, 是仿照印加遺蹟建成的,有一圓形蓋門讓直升機升降,十分宏偉。地下是製毒工場和教士修煉的地方、實驗室、製毒廠和停車場。 邦被大毒梟山卻斯帶到那處,身份被山卻斯手下Dario識破,邦縱火把製毒中心燒毀,自己亦險些被弄碎毒品磚的機械製成肉醬。


17s1.jpg 17s2.jpg

蘇聯Arkhangelsk化武基地(新鐵金剛之金眼睛,黃金眼)

位於蘇聯西北方城市Arkhangelsk的山腳水壩下,有軍隊住宿,有基本生活設施、實驗室和化武貯藏庫。 占士邦用笨豬跳方式跳下水壩,進入化武基地後和同伴006接頭。最後邦把那裡炸掉,乘小型飛機逃生。 水壩實景為瑞士提契諾州的Contra Dam。


17s3.jpg 17s4.jpg

北俄Severnaya金眼睛基地(新鐵金剛之金眼睛,黃金眼)

邦女郎西蒙諾娃工作的地方,經費不足設備卻十分新。上蓋有一巨型碟型天線,基地的大閘是聲控的。 奸角查亞歷的手下General Ourumov及珊妮亞岳納托乘直升機前來盜取金眼睛光碟。 這基地的命運是被金眼睛衛星炸毀。


17s5.jpg 17s6.jpg
17s7.jpg 17s8.jpg

古巴金眼睛基地(新鐵金剛之金眼睛,黃金眼)

位於湖底,有一白色巨型天線塔,基地裡是一先進的電腦中心。占士邦和西蒙諾娃潛入,邦炸毀基地, 並在天線塔上與奸角006查亞歷大戰,最後邦用鐵枝把天線塔的機械卡住,使天線無法運作並損毀, 最後整座天線塔爆炸。天線塔的佈景取景自波多黎各Arecibo Observatory尋找外星人的天線塔, 是人類史上其中一座最大的建築物。


18s3.jpg 18s4.jpg

中國情報機關駐胡志明市工房(新鐵金剛之明日帝國,明日帝國)

中國女特務林慧在離開占士邦後,回到胡志明市的中國特務竇口,即被奸角艾略卡華派來的流氓追殺, 幸得占士邦趕來相助。林慧開動機關,把情報機關的設備顯現出來。內裡收藏了許多武器、裝備, 更有些中國式的暗器和令華人觀眾「津津樂道」的倉頡鍵盤。


18s1.jpg 18s2.jpg
18s6.jpg 18s5.jpg

隱形船(新鐵金剛之明日帝國,明日帝國)

奸角艾略卡華利用這隻船在南中國海挑起中英海戰。船身有隱形物料,船內有控制室和很多先進設備, 更有導彈發射器和大海鑽。此船曾用海鑽摧毀英國艦艇和發射導彈擊落中國戰機。 邦和中國女特務林慧潛入隱形船,兩人和英艦摧毀隱形船,邦更把卡華和其手下Stamper殺死及用雷管摧毀導彈發射器。


19s1.jpg 19s9.jpg
19s10.jpg 19s2.jpg

哈薩克地下核彈基地(新鐵金剛之黑日危機,縱橫天下)

前蘇聯時代的哈薩克核彈基地,非常殘舊、黑暗和佈滿鐵鏽。在地底很深的地方有核彈貯藏庫和很殘舊的機械。 占士邦潛入基地調查奸角連納,被邦女郎聖誕鍾斯識破。連納在盜取核原料後殺了許多人及炸毀基地, 占士邦險被燒死,最後邦和聖誕鍾斯及時逃回地面。


19s5.jpg 19s6.jpg

魚子醬工場(新鐵金剛之黑日危機,縱橫天下)

位於裡海的阿塞拜疆,由很多木橋組成。占士邦和女角聖誕鍾斯到那處找蘇哥夫斯基, 女奸角綺麗綽京派出鋸樹直升機及人員追殺邦,邦在木橋上的車被直升機摧毀。最後整間廠報銷。


19s3.jpg 19s4.jpg
19s7.jpg 19s8.jpg

核潛艇(新鐵金剛之黑日危機,縱橫天下)

俄國核潛艇型號為Victor III,內裡以白色為主色,有一核溶爐,恐怖份子連納想用核溶爐炸毀伊斯坦堡, 幸好被邦及女角聖誕鍾斯制止。話說連納要把核原料插入核溶爐,使核原料到達臨界質量(Critical Mass),造成核溶化。 邦阻止連納把核原料插入去,令核原料未達到臨界質量,不會產生核爆。最後該潛艇在海底爆炸,邦和聖誕逃出潛艇。


20s5.jpg 20s6.jpg

廢棄地下火車站(新鐵金剛之不日殺機,誰與爭鋒)

倫敦的棄用火車站Vauxhall Cross(現實世界沒這個車站)變了MI6的秘密活動地點,內裡竟很光猛,有Q的工作間和儲物間。 在邦搭上奸角紀吉斯後,M招邦到那兒吐情報,邦亦在那兒接受了Q的虛擬訓練。


20s9.jpg 20s10.jpg
20s3.jpg 20s11.jpg

冰宮(新鐵金剛之不日殺機,誰與爭鋒)

冰島一冰湖上的龐大建築物,冰造成的冰宮,十分宏偉,內有宴會廳、客房等, 所有傢俱都是用冰造成,奸角紀吉斯在內招待賓客。紀吉斯用伊卡魯斯光學衛星溶掉冰宮,被關在內的美國女特工珍斯險遭冰水殺死。 邦的Aston Marin V12 Vanquish跑車逃避殺手周的Jaguar跑車追捕,兩部車在正在倒塌的冰宮裡飛馳。


20s1.jpg 20s4.jpg
20s7.jpg 20s8.jpg
20s2.jpg 20s16.jpg

Biodome(新鐵金剛之不日殺機,誰與爭鋒)

Biodome是英國一個實驗生物園溫室,取景作奸角紀吉斯的鑽石礦、基地及辦公室, 內裡有一安裝了高科技激光輪盤的房間,紀吉斯的臥室亦在Biodome內的底部。邦和美國特工珍斯先後到那兒調查, 與敵方戰鬥,邦利用珍斯遺留下來的繩索吊著身體,在Biodome的表面奔跑逃走。


20s12.jpg 20s14.jpg
20s15.jpg 20s13.jpg

北韓運輸機(新鐵金剛之不日殺機,誰與爭鋒)

奸角紀吉斯的空中戰鬥指揮中心,Antonov An-124 Ruslan運輸機。內分幾層, 指揮中心有通訊戰略裝備,機頭玻璃窗可觀察地面狀況;紀吉斯的名貴跑車及直升機裝在貨艙, 並有一間健身房。邦和美國特工珍斯溜上飛機,紀吉斯在機上向父親文上校示範他的伊卡魯斯光學衛星。 之後文上校被殺,飛機被子彈打穿一個孔,飛機飛進伊卡魯斯激光範圍而解體, 邦和珍斯分別殺死紀吉斯及女劍擊手霍妙華後,坐直升機逃走。


22s1.jpg 22s2.jpg

生態酒店(新鐵金剛之量子殺機,量子危機)

位於玻利維亞的沙漠中,淺棕色,以氫氣作能源。 奸角Dominic Greene在裡面與General Medrano及警察總長總結政變計劃及交收現金。邦和女角Camille闖入,酒店被炸毀。 生態酒店的實景是在智利Cerro Paranal的ESO Hotel an the Cerro Paranal,海拔二千四百米,是天文台科學家住宿的地方。


23s4.jpg 23s3.jpg
23s5.jpg 23s6.jpg

澳門浮龍賭場(新鐵金剛:智破天凶城,007:空降危機)

網上有很多人也問在智破天凶城(空降危機)中的澳門浮龍賭場是不是真的,答案是:假。 由於太多人問,所以特地開一欄描寫這個佈景。 賭場的外觀的橋和湖是中國蘇州昆山市錦溪古鎮的錦溪廊橋(網主找了足足六個小時才找到正確地點), 其他景物也是在英國Pinewood Studio搭建的,全部也是佈景加CG的堆砌。邦乘小艇穿過一個龍頭玄關到達湖中的賭場, 一進賭場便是一條橋,橋下是養著兩條科莫多龍的圓型飼養池。(養科莫多龍非常不智,因科莫多龍既兇猛且口水有毒, 是世上最巨型的有毒動物,嘴巴很多細菌也很臭,絕對不適宜放在高級場所......)賭場中還有賭桌、Bar檯, 和換籌碼的櫃位等賭場應該有的景物。邦在那兒遇到女角Sévérine,被她的三名保標襲擊, 更與其中一名保標在搏鬥時跌進科莫多龍池。


23s7.jpg 23s8.jpg
23s1.jpg 23s2.jpg

廢棄小島的電腦基地(新鐵金剛:智破天凶城,007:空降危機)

受日本荒廢煤礦小島軍艦島(正名:端島)啟發而創作的小島,亦用了軍艦島作外觀。 占士邦與女角Sévérine從澳門乘帆船到達,而在荒島上有中文字招牌,M亦說邦是在南中國海的某一處, 估計應是在南中國海的中國領土而不在日本。奸角Raoul Silva在網絡上散佈謠言說南中國海某一人口稠密的小島泄漏有毒化學物, 使小島的人口全數撤離,他輕易奪島後在島上建立電腦基地。在電影中可看到眾人穿過廢棄的建築物群,Silva的藏身地是 一個有升降機和有很多電腦主機和電線的大廳。Silva把邦帶到有一座未豎立起的巨型雕像的廣場,把Sévérine綁在石像, 與邦試槍法看誰能射破Sévérine頭上的酒杯。最後英方人員趕到並捕獲Silva。


24s1.jpg 24s6.jpg
24s2.jpg 24s4.jpg
24s5.jpg 24s3.jpg

魔鬼黨摩洛哥沙漠情報基地(007:鬼影帝國,007惡魔四伏)

位於摩洛哥南部偏遠地區的沙漠,被U型的巨大岩石包圍,人跡罕至,外界難以發現。邦和女主角Madeleine在偏僻的火車站下車, 之後魔鬼黨安排汽車接送他們到那兒見魔鬼黨首領布魯弗。外面有數個球型的信號收發器及喉管, 內裡有一個裝有巨型隕石的展廳、客房、有著無數電腦和螢幕用以收集情報的工作室, 還有裝有布魯弗用以對付邦的酷刑椅的房間。布魯弗在情報室向邦和Madeleine播放MI6現場的情景和Madeleine父親Mr. White自轟時的錄像, 之後以酷刑椅對付邦。幸好邦和Madeleine成功逃脫,邦用槍射破基地的喉管,整坐基地爆炸,冒出黑色濃煙, 二人趁亂搶了一架直升機逃去。該場爆炸是電影史上最大的一次爆破。


回首頁