The Chinese Unofficial James Bond Web 占士邦中文非官方網頁

台版 回首頁

角色及助手

MI6(軍情六處,或Secret Intelligence Service(SIS))

m1.jpg m2.jpg
m3.jpg m2.jpg

M

(Bernard Lee, Robert Brown, Dame Judi Dench茱迪丹慈,Ralph Fiennes賴夫費恩斯飾)

M是英國軍情六處(MI6)的首腦,占士邦非常不喜歡他(她),因邦的意見常與M有出入,很多時也沒有人情味, 但邦卻十分尊敬M。而M也不滿邦的做法,覺得邦常遲到,不聽命,私生活不檢點;但M畢竟為有這樣好的手下而驕傲, 常在別人前稱讚他,更認為邦是MI6中最好的,只要有少許機會邦也會成功。

由第一齣開始M在戲中的角色通常只是向邦簡介任務,雖然偶會在電影中段於世界其他地方與邦見面,但沒太多戲份; 直至1999年第十九齣的黑日危機中以女性M與其舊相識的事為故事背景,M更被女奸角綁架。 在007電影reboot後茱迪丹慈演的M跟著新升做00組的占士邦四處走,教占士邦道理,更在量子殺機中對邦出現了信任危機, 但最終M還是選擇信任邦。於智破天凶城中,M因MI6資料外泄及MI6受襲而被勒令於兩個月後退休,M被前下屬追殺, 邦送M到自己兒時於蘇格蘭的大宅Skyfall Lodge引敵人出擊,M最後戰死,由情報及保安事務委員會 (Intelligence and Security Committee)主席Gareth Mallory接任。

Bernard Lee由第一齣神秘島演到第十一齣太空城;Bernard Lee去世後的第十二齣海龍幫講述M放大假,是唯一一齣沒有M的007電影; 第十三齣爆炸黨至十六齣殺人狂魔的M是Robert Brown;從皮雅斯布士南時代起M換了位女性,由奧斯卡最佳女配角Judi Dench(茱迪丹慈)演譯, 由金眼睛演到智破天凶城,之後由在哈里波特演佛地魔的Ralph Fiennes(賴夫費恩斯)接任。

M在伊恩法蘭明的小說的名字是Sir Miles Messervey。女上司M在Benson的小說的名字是Barbara Mawdsley, 是一個會計師,並且有丈夫孩子的女性,其丈夫於智破天凶城事件發生時間前去世。 在電影中沒說過由Robert Brown飾演的M是否和Bernard Lee飾演的是不同人,但Robert Brown曾在海底城中飾Admiral Hargreaves。 最新的M是英軍的前陸軍中校(Lieutenant Colonel)Gareth Mallory, 曾被愛爾蘭共和軍作人質三個月,為人英明開通,相信日後會與邦有好的合作。

Bernard Lee(左上圖片)於神秘島、間諜網、金手指、魔鬼黨、火箭嶺、雪山堡、鑽石黨、黑魔黨、金槍客、海底城、 太空城中演出。

Robert Brown(右上圖片)於爆炸黨、大狂魔、特務飛龍、殺人狂魔中演M,亦有在海底城中演出。

茱迪丹慈(左下圖片)於金眼睛、明日帝國、黑日危機、不日殺機、皇家賭場、量子殺機、智破天凶城中演出, 亦有在鬼影帝國中以錄影帶形式演出。

賴夫費恩斯(右下圖片)於智破天凶城、鬼影帝國中演出。

q.jpg q2.jpg
q3.jpg

Q

(Desmond Llewelyn,John Cleese尊基斯,Ben Whishaw賓韋沙飾)

Q是Q分部的主管,即Quartermaster,小說的名字是Major Boothroyd,負責發明古怪武器和工具(有時會發明些沒用的東西), 和千里迢迢把工具送到007手上。人十分精明,間中會說說笑。Q對工作進入了忘我境界,談論高科技時非常雀躍。 他頗不喜歡占士邦,因邦常誤用他發明的東西,損壞和不交還用品和交通工具,拿他的發明品說笑, 亂搞實驗室的東西,對女性不負責任,也覺得他有些孩子氣,所以Q最常做的動作是望著邦搖頭。 Q這角色只在黑魔黨及講述007特務生涯開始的皇家賭場及量子殺機中沒出現。

Desmond Llewelyn從第二齣間諜網開始出現,只有第八齣黑魔黨沒出現, 遺作是新鐵金剛之黑日危機(網主那時還在看黑日危機,看到他活生生的做戲,幾天後便傳出他的死訊。 人生真是無奈)。Desmond Llewelyn演的Q是一位慈祥的老人家,他非常照顧邦(如在雪山堡叫邦於離職後有甚麼需要便找他), 對在鐵金剛勇戰殺人狂魔中的邦女郎非常好,還在殺人狂魔中在占士邦有危難時,深入虎穴幫邦。 Desmond Llewelyn在戲中擔任介紹武器及搞笑的角色,在十七齣007電影內演出,服務過頭5名007, 是參演007電影最多的演員,相信觀眾都會懷念他。

知名喜劇演員John Cleese成為了Desmond Llewelyn的繼任人,他在第十九齣黑日危機中演Q的徒弟,邦戲稱他為R, 從第二十齣不日殺機開始接任,但只坐正了一齣007電影,自2002年起至2005年間沒有007電影,而頭兩齣丹尼爾基克的007電影也沒有Q這角色。

當丹尼爾基克表達了沒有Q的憂慮後,2012年的智破天凶城出現了一位年輕的Q,由Ben Whishaw飾演。 這位還有生暗瘡的Q是電腦高手,有些宅男的感覺。

另在第一齣鐵金剛勇破神秘島中,亦有一位由Peter Burton飾演的人按M吩咐把PPK手槍交給邦,角色名字亦是Major Boothroyd, M只叫他作「the armourer」(武器師),故有不少人沒有視他為Q。

Desmond Llewelyn(左上圖片)於間諜網、金手指、魔鬼黨、火箭嶺、雪山堡、鑽石黨、金槍客、海底城、太空城 、海龍幫、爆炸黨、大狂魔、特務飛龍、殺人狂魔、金眼睛、明日帝國、黑日危機中演出。

John Cleese(右上圖片)於不日殺機中演Q,亦有在黑日危機中演出。

Ben Whishaw(左下圖片)於智破天凶城、鬼影帝國中演出。

mp0.jpg mp1.jpg
mp2.jpg mp3.jpg
mp4.jpg

Miss Moneypenny

(Lois Maxwell,Caroline Bliss,Samantha Bond薛瑪花邦,Naomie Harris娜奧美夏莉絲飾)

M的秘書,對占士邦很有好感,但每次與邦約會都不成功,而在小說中與邦的關係絕不會比於電影金槍客的邦女郎Miss Goodnight親密。 除了reboot後的皇家賭場及量子殺機外,Moneypenny均在所有邦片出現。在戲中邦與M會面的前後通常會與他曖昧一番。 第一任演員Lois Maxwell是除Desmond Llewelyn外參演最多007電影的演員。 Moneypenny以往十分聽從和關心邦,邦在殺人狂魔中有危險時也是她叫Q去救邦的;但從皮雅斯布士南時代的金眼睛開始這位女秘書對邦顯得非常厭惡, 在黑日危機中她更把邦的禮物投入垃圾桶。到智破天凶城尾段時,退下火線的黑人邦女郎Eve Moneypenny做了新的M的秘書。

Lois Maxwell(左上及右上圖片)於神秘島、間諜網、金手指、魔鬼黨、火箭嶺、雪山堡、鑽石黨、黑魔黨、金槍客、海底城、 太空城、海龍幫、爆炸黨、大狂魔中演出。

Caroline Bliss(中左圖片)於特務飛龍、殺人狂魔中演出。

薛瑪花邦(中右圖片)於金眼睛、明日帝國、黑日危機、不日殺機中演出。

娜奧美夏莉絲(右下圖片)於智破天凶城、鬼影帝國中演出。

bt.jpg bt2.jpg bt3.jpg

Colonel Bill Tannar

(金槍客、海龍幫、金眼睛、黑日危機、量子殺機、智破天凶城、鬼影帝國,Michael Goodliffe、James Villiers、Michael Kitchen、Rory Kinnear飾)

Colonel Bill Tannar在007小說中經常出現,職位為Chief of Staff,是M的副手,在MI6中占士邦只信任M、Moneypenny及他, 但在電影裡卻只做佈景板。他在海龍幫中在M休假時暫掌MI6;在金眼睛中他對占士邦說新的M是「邪惡數字女皇」, 被M罵了一頓;在黑日危機中只在會議中介紹綺麗綽京的父親羅拔京怎樣被殺; 在量子殺機中他利用高科技找出並告訴邦殺手Mr. Slate的位置;於智破天凶城Bill Tannar比較多戲份, 除了跟隨M外,更有坐在辦公室內指揮及協助在戰場之同僚,和向邦介紹新的MI6。

演出者列表:

Michael Goodliffe(金槍客),James Villiers(海龍幫)(右方圖片),Michael Kitchen(金眼睛、黑日危機)(左方圖片), Rory Kinnear(量子殺機、智破天凶城、鬼影帝國)(中間圖片)


英國軍方

mod.jpg

Ministry of Defence

(國防部長,海底城、太空城、海龍幫、爆炸黨、大狂魔、特務飛龍,Geoffrey Keen飾)

名叫Sir Frederick Gray,英國國防部長,常與M一起,不太喜歡講話。 在海底城中邦與他單獨相處時,邦很不尋常地叫他這個高官的暱稱「Freddie」,看來邦與他相識已久。


CIA(美國中央情報局)

fl.jpg fl2.jpg

Felix Leither

(菲歷萊特,神秘島、金手指、魔鬼黨、鑽石黨、黑魔黨、特務飛龍、殺人狂魔、皇家賭場、量子殺機)

菲歷萊特是CIA特務,在小說中描述為具有德州牛仔性格的人,在辛康納利、鐵摩達頓及丹尼爾基克年代,占士邦每次到美洲工作也會遇上他, 邦與他十分好朋友,第一次遇上他是在神秘島。幾乎每齣都由不同演員演這角色,只有David Hendison和謝韋菲特演過兩齣: David Hendison於黑魔黨和殺人狂魔,謝韋菲特於丹尼爾基克時代。 通常菲歷萊特在工作上只負責幫助邦(尤其是收拾邦的爛攤子),幾乎沒有上戰場。 在殺人狂魔中他轉到緝毒局(DEA)工作,於電影初段結婚,邦當他伴郎。 他於結婚當日得到邦協助成功逮捕大毒梟山卻斯,但山卻斯逃脫,闖入新房,其手下把萊特的新婚妻子姦殺, 山卻斯更把萊特的腿餵鯊魚(其實萊特早在第二本小說Live and Let Die中已被Mr. Big的手下這樣對待過, 在小說Licence to Kill是第二次)。自007「reboot」的皇家賭場起,菲歷萊特由黑人演員謝韋菲特擔任。

演出者列表:

Jack Lord(神秘島),Cec Linder(金手指),Rik Van Nutter(魔鬼黨),Norman Burton(鑽石黨), David Hedison(黑魔黨,殺人狂魔)(左方圖片),John Terry(特務飛龍),Jeffrey Wright謝韋菲特(皇家賭場,量子殺機)(右方圖片)


KGB(蘇聯國家安全委員會,或格別烏)

00gogal.jpg

General Anatol Gogol

(果戈理將軍,海底城、太空城、海龍幫、爆炸黨、大狂魔、特務飛龍,Walter Gotell飾)

果戈理將軍是KGB首腦,嚴格來說他是奸角,因為他曾與占士邦有衝突(各為其主),有一名叫Miss Rublevitch的秘書。 果戈理頗為好色,而且十分奸狡,常氣得M和國防部長七竅生煙,但他通常在007電影中扮演的一個受尊敬的競爭對手的角色。 第一次出現是在海底城,他交任務給女俄諜阿馬素娃,並促成電影系列中的第一次英蘇合作; 在太空城中只接聽了美軍的電話;在海龍幫中他與邦爭奪ATEC導彈發射器,命令手下用槍指著邦; 在爆炸黨中他出席華約軍事會議,反對瘋狂好戰將軍Orlov的入侵西歐計劃,並調查Orlov的不法勾當; 在大狂魔中他與反叛的前KGB雇員索連衝突,派手下調查及嘗試破壞索連的作業; 最後一次出現是在特務飛龍,當時他已調去處理外交事務。


其他助手及角色

01h.jpg

Quarrel

(神秘島,John Kitzmiller飾)

牙買加的黑人漁民情報員,占士邦的第一個助手。以前與英國情報員Strangway到神秘島Crab Key搜集地質樣本, Strangway神秘被殺,邦查到他身上。邦在一酒吧認識他,還與他打鬥過。 後來Quarrel與邦一同乘小艇到Crab Key調查,結果被奸角努博士造出來的龍型坦克燒死。

02h.jpg

Ali Kerim Bay

(間諜網,Pedro Armendáriz飾)

在伊斯坦堡的英國駐土耳其情報分局負責人,慷慨的人,出身自馬戲團,身邊的職員全是他的兒子。 他收到蘇聯女諜羅曼諾娃變節的要求,在占士邦來到調查時協助他,占士邦與他去過地下水道和吉卜賽營等地方, 與他成為好朋友,邦更協助他剷除一名對頭人。他在邦與羅曼諾娃取得蘇聯解碼器後一同乘火車逃走,在車上給魔鬼黨的殺手Grant殺死。

05h1.jpg

Dikko Henderson

(火箭嶺,Charles Gray查路士格雷飾)

Henderson是英方在日本的接頭人,1942年在新加坡失掉雙腿,邦用他的拐杖敲打他的義肢以證明其身份。 生活在日本28年,家裡日西合壁。日本女諜Aki帶邦見Henderson,Henderson在告訴邦情報時被殺手以刀插於其背上殺死。 查路士格雷於兩齣後的鑽石黨飾演奸角布魯弗。

05h.jpg

Tiger Tananka

(田中,火箭嶺,Tetsuro Tamba丹波哲郎飾)

因為田中是虎年出生,所以別稱老虎(占士邦則在鼠年出生)。自負的日本情報局局長,有私家地鐵和享用其他大量國家資產。 他派女手下Aki把邦引到隧道的機關去戲弄邦,邦掉下機關被他擒住。之後他協助邦,及向邦介紹日本人的生活。 最後他帶領日本情報局的忍者與邦一同到日本一小島對魔鬼黨作戰。

06draco.jpg

Marc-Ange Draco

(德高,雪山堡,Gabriele Ferzetti飾)

占士邦的岳父,法國科西嘉島人,世界第二大犯罪組織Union Corse(類似意大利黑手黨)的首腦(最大是魔鬼黨)。 德高覺得他的問題女兒翠思需要男人慰藉,而他又知道邦與翠思睡過一夜,於是派手下帶邦到他的辦公室商量, 建議邦娶翠思,他還說會給邦大量黃金,但邦不為所動。德高用大奸角布魯弗的下落引誘邦與翠思交往, 翠思迫德高把布魯弗的消息告訴邦,但邦亦繼續與翠思交往並相戀。後來布魯弗追殺占士邦, 翠思在瑞士雪山救邦時被擄,德高與邦用紅十字會的名義攻打布魯弗的基地,救出翠思。 德高最後在邦的婚禮中出現,而邦也拒絕了德高的黃金。

06h1.jpg

Shaun Campbell

(雪山堡,Bernard Horsfall飾)

MI6人員,負責監視邦的行蹤,曾在瑞士一律師的辦公室外向007提供解碼器。他為接近到了瑞士雪山山頂的邦而爬上雪山, 在大奸角布魯弗的基地被逮捕和殺害。

06h2.jpg

Sir Hilary Bray

(雪山堡,George Baker飾)

倫敦紋章院(College of Arms)的專家。 大奸角布魯弗邀請Sir Hilary Bray到他匿藏的瑞士雪山去辦理他申請「Comte Balthazar de Bleuchamp」的爵位, Sir Hilary Bray應允邦冒認他去找布魯弗的要求。邦到紋章院找他,他告訴邦他的家族歷史,並教授邦系譜學和紋章學知識。

08h2.jpg

Harold Strutter

(黑魔黨,Lon Satton飾)

Harold Strutter是CIA菲歷萊特的黑人手下,在紐約跟蹤邦乘的的士到奸角坎南迦的Fillet Of Soul餐館, 並在冷巷把邦救起,之後在新奧爾良的Fillet Of Soul外被坎南迦的殺手殺死,屍體被黑人送殯團運走。

08h.jpg

Quarrel Jr.

(黑魔黨,Roy Stewart飾)

話說在第二本007小說Live and Let Die中邦首次與Quarrel相遇,在之後的小說Doctor No中他被奸角努博士的手下殺死, 在電影中Quarrel在第一齣電影神秘島(Dr. No)就死了,於是在黑魔黨(Live and Let Die)中找了一個叫Quarrel Jr.的助手, 不知與已死去的Quarrel有沒有關係。他負責駕駛船隻送邦到加勒比海島國聖毛尼克。

08pepper.jpg

Sheriff J.W. Pepper

(黑魔黨,金槍客,Clifton James飾)

路易斯安那州的警長,非常臭脾氣,自以為是的種族主義者,常吐口水。他在黑魔黨中遇著駕艇飛馳的占士邦, 在追趕邦時他指揮的數輛警車被毀,想逮捕邦時被人阻止。在金槍客中他與妻子遊泰國,遇見在湄公河駕艇的邦; 在車行試車時,恰巧坐著的車被邦奪去救女角瑪麗晚安(是,又是邦)。 他與邦一起追金槍客的車,最後被泰國警察逮捕。

09h.jpg

Lieutenant Hip

(金槍客,Soon-Taik Oh飾)

香港警察,替MI6辦事,在泰國有一個開空手道館的親戚。代MI6與一名出走到香港的科學家接洽。 恰好邦在該科學家被金槍客槍殺時在場,他把邦帶到水警輪上,引他到伊利莎白皇后號殘骸與M接頭, 其後被派到泰國協助占士邦。他親戚的兩個女兒功夫了得,曾一起與Hip替邦對付過敵人。

09h2.jpg

Nara & Cha, Hip's Nieces

(金槍客,Cheung Cheun Nam元秋(張轉男)及Joie Vejjajiva飾)

邦助手Lieutenant Hip的泰國侄女,父親開空手道館。邦在逃出富商海發的道場時,Hip和他的兩個侄女趕到, 兩位女生和Lieutenant Hip以武術打敗了十多個大漢。

10h.jpg

Commander Carter

(海底城,Shane Rimmer飾)

美軍潛水艇上的中校,邦和蘇聯女諜阿馬素娃上了其潛水艇去調查奸角史登堡的油輪。 潛水艇被油輪俘虜,船長戰死後Commander Carter帶領潛水艇人員反抗並逃離油輪。 在潛水艇上收到上級命令炸毀史登堡的海底城,Commander Carter給予占士邦一小時去海底城救出阿馬素娃。

12h1.jpg

Ferrara

(海龍幫,John Moreno飾)

在意大利的接頭人,負責帶邦去見線人Kristatos,最後在邦的車上被殺手殺死。

12h3.jpg

Jacoba Brink

(海龍幫,Jill Bennett飾)

奸角Kristatos贊助的奧運女溜泳選手達碧碧的教練,本身之前仍是運動員,邦在意大利科爾蒂納找Kristatos時遇到她及達碧碧。 Kristatos把她及達碧碧帶到希臘Meteora的山上修道園,不能練習溜冰,更說要帶她們到古巴,達碧碧不滿, Jacoba Brink要與她一同逃走,恰好邦等人進攻山上修道園時遇到正在探路的她,她向邦領路。最後她與達碧碧投靠Kristatos的敵人Columbo。

12h2.jpg

Milos Colombo

(哥倫布,海龍幫,Topol杜甫飾)

希臘走私客,走私黃金、果仁、香煙等,奸角Kristatos的敵人,Kristatos力勸占士邦殺他, 因他與哥倫布有深仇大恨,想借英國情報局把他剷除。邦第一次見他是在他開設的餐廳,後來哥倫布把邦抓到他的大帆船上。 他很大方地告訴邦Kristatos才是敵人,為了證實,他帶邦到Kristatos在阿爾巴尼亞的毒品貨倉。哥倫布帶他的手下、 邦和女主角馬蓮娜到山上修道院Saint Cyril追殺Kristatos和奪回ATEC發射器,最後在Kristatos偷襲邦前把他殺死。

13h.jpg

Vijay

(維之,爆炸黨,Vijay Amritraj維積阿姆列查飾)

維之是英國的印度情報員,由印度網球手演譯,負責幫助占士邦,為人有點傻氣,有時會誤會邦說的英語句子的意思。 他曾用印度的三輪出租車帶邦逃避殺手高比達的追殺。最後他在女角八爪女的水上行宮旁等邦歸來時,被奸角卡麥的殺手殺死。

14h1.jpg

Sir Godfrey Tibbett

(大狂魔,Patrick Macnee飾)

馬匹專家,替MI6辦事。喬裝占士邦的司機潛入奸角索連的馬場,被邦當作工人般差使,最後洗車時被黑人女殺手May Day殺死。

14h2.jpg

Chuck Lee

(大狂魔,David Yip葉西園飾)

華籍,CIA僱員,在三藩市幫邦,在駕車時被黑人女殺手May Day殺死。

15h1.jpg

Saunders

(特務飛龍,Thomas Wheatley飾)

邦第一次接觸他是在捷克斯洛伐克的布拉狄斯拉發,邦與他負責把蘇聯變節將軍運到奧地利。 因邦故意射不中假扮女狙擊手的卡拉米洛維,Saunders毫不客氣地寫報告給軍情六處。 他在占士邦把卡拉米洛維帶到維也納時全力幫邦,最後被殺手Necros殺害。

15h3.jpg

Rosika Miklos

(特務飛龍,Julie T. Wallace飾)

Rosika Miklos是西伯利亞-西方天然氣管的工作人員,在前捷克斯洛伐克的布拉狄斯拉法(今斯洛伐克)的輸氣站工作。 她協助邦用天然氣管清潔筒把變節的蘇聯將軍尤基哥斯哥夫送到奧地利,因氣管控制板在清潔筒經過時會亮起很多燈泡, 所以她把她男上司的頭塞進她的胸部,使他看不見控制板。

15gp.jpg

General Leonid Pushkin

(特務飛龍,John Rhys-Davies飾)

接管KGB的蘇聯特務頭子,與奸角蘇聯將軍尤基哥斯哥夫和軍火商Brad Whitaker交惡。尤基因Pushkin阻礙他和Whitaker的軍火生意, 所以虛構出殺特務行動「間諜之死」,並向MI6稱那是Pushkin的傑作,要求英國情報局暗殺他。幸好機智的占士邦識破他的計劃, 邦與Pushkin演了一場假暗殺,使尤基以為Pushkin真的死了,為所欲為。 邦期後到Whitaker的寓所追捕尤基,Pushkin帶手下把要殺邦的守衛殺死,並拘捕尤基。

15h2.jpg

Kamran Shah

(特務飛龍,Art Malik艾斯馬力飾)

阿富汗抵抗蘇聯入侵的抗暴軍高層,在蘇軍基地監視時被蘇軍拘捕,邦與他被關進同一監倉, 在他行死刑前一天被邦救出。之後他與同伴幫助邦潛入蘇軍基地和對付奸角尤基哥斯哥夫。

16h.jpg

Sharkey

(殺人狂魔,Frank McRae飾)

占士邦和菲歷的朋友,曾往菲歷的婚禮當兄弟,在菲歷被害後幫助占士邦,但到奸角Milton Krest的船時被捉, 之後被殺。

17h.jpg

Jack Wade

(衛恩,金眼睛,明日帝國,Joe Don Baker祖當碧加飾)

祖當碧加曾演過奸角Whitaker。衛恩是一名喜愛園藝的美國中央情報局人員,是一個用以替代菲歷萊特的人物。 邦在第一次見他時是在聖彼德堡,占士邦說暗語時衛恩不合作,結果被占士邦粗魯對待。他帶邦去見黑幫頭目蘇哥夫斯基。 之後衛恩到古巴把小型飛機交給邦,和帶領海軍陸戰隊潛入古巴救出邦。在明日帝國中他到南中國海的美軍機地與邦接頭,之後沒有再出現。

17mk.jpg

Dimitri Mishkin

(金眼睛,Tcheky Karyo飾)

俄羅斯國防部長,奸角查亞歷手下General Ourumov的上司,在查亞歷殺占士邦和女主角西蒙諾娃不遂後把他們帶走, 審問兩人,最後被General Ourumov槍殺。

17vz.jpg 19vz.jpg

Valentin Dmitrovich Zukovsky

(蘇哥夫斯基,金眼睛,黑日危機,Robbie Coltrane洛比高粲飾)

蘇哥夫斯基是前KGB間諜,以前在任務中被占士邦用子彈打跛了一條腿(邦聲稱這是要技術的), 所以蘇哥夫斯基很恨邦。退出KGB後在聖彼德堡開酒吧,生意非常差。冤家路窄,邦要找他去聯絡黑幫雙面神, 邦闖入蘇哥夫斯基的酒吧,差點被殺。最後邦用錢把這件事擺平, 而蘇哥夫斯基把那些錢到西亞阿塞拜疆首都巴庫開賭場和到裡海開魚子醬工場,賺了很多錢。在黑日危機中, 邦到阿塞拜疆保護女油王綺麗綽京到賭場,綺麗綽京故意輸了一百萬,作蘇哥夫斯基替她找核潛艇和員工的報酬。 之後邦和女角聖誕鍾斯到裡海找他,當時綺麗綽京派人殺邦,結果毀掉了他的工場。三人到伊斯坦堡調查時遇襲, 邦和聖誕鍾斯被捉去。蘇哥夫斯基與手下到燈塔救邦和找他當核潛艇船長的侄兒,綺麗綽京槍傷了蘇哥夫斯基, 最後蘇哥夫斯基用最後一口氣開槍打碎了關著占士邦的扣子。

cc.jpg

Charles Robinson

(明日帝國、黑日危機、不日殺機,Colin Salmon飾)

Deputy Chief of Staff,是評估員及M的近侍,在皮雅斯布士南後三齣007電影出現。 通常向007講解,亦有在黑日危機中駕直升機送邦和女角聖誕鍾斯到油管,及於不日殺機中負責到兩韓邊境運走被俘的占士邦。

20h1.jpg

Damian Falco

(不日殺機,Michael Madsen飾)

美國NSA(National Security Agency)主管,是女特工珍斯的上司, 他和Robinson在兩韓邊境把被囚的占士邦運出北韓。為人怕事, 又不喜歡給MI6話事,與M互相不喜歡。之後他與M到南韓非軍事區指揮,他要Jinx跟邦一起去北韓。

20h2.jpg

Mr. Chang

(不日殺機,Ho Yi(Ho Yi Wong)黃浩義飾)

Mr. Chang是香港人,納雲皇家酒店的高級職員,與占士邦早就認識;活像乞丐樣子的邦從泊在香港的英軍艦逃走後便去酒店找他, Mr. Chang叫那裡的人給邦一間總統套房和其他日用品,並替其安排按摩女郎。 但其實他是中方特務,他為想查出邦在幹什麼而派人拍攝邦和那女郎(她亦是中方特務)。邦發現了Mr. Chang和他的攝製隊, Mr.Chang在知道邦的企圖後請示北京,之後告訴邦奸角周在古巴,並向邦提供護照及到古巴的機票。

20h3.jpg

Raoul

(不日殺機,Emilio Echevarría飾)

英國在古巴潛伏的線人,愛國的共產黨員,雪茄廠老闆。邦到古巴找Raoul協助,Raoul借了手槍、車、地圖、 望遠鏡和書給邦到基因整容手術中心追殺殺手周,之後邦檢了周的鑽石回來,Raoul告訴邦知那些鑽石是富商紀吉斯的出品。

20h4.jpg

Verity

(不日殺機,Madonna麥當娜飾)

唱本片主題曲的樂壇天后麥當娜客串英國頂尖劍擊教練,教出奧運冠軍女奸角霍妙華。邦與其一早相識, 邦到英國的劍術會找奸角紀吉斯時和她寒暄了幾句。

21h.jpg 22h.jpg

René Mathis

(皇家賭場,量子殺機,Giancarlo Giannini飾)

007在黑山的聯絡人,陪同邦到皇家賭場工作,為人頗有謀略,曾替占士邦解決了奸角Le Chiffre的兩名助手和處理兩名敵人的屍體; 但邦懷疑Mathis是Le Chiffre的臥底,Le Chiffre亦說Mathis是他的朋友,使邦不信任他,叫MI6把他帶走。 雖然M查出告密的是女角Vesper,但邦說Mathis可能也是雙重間諜,不能信。

量子殺機中交代了Mathis之後被MI6毒打拷問,最終MI6還了Mathis清白,送了他一間在意大利搭拉蒙(Talamone)的別墅作賠償, Mathis過著退休生活。邦在奧地利被M沒收護照及信用卡,走投無路,只好駕船到意大利找Mathis。 Mathis協助邦到玻利維亞追捕奸角Dominic Greene。Mathis向他的朋友,玻利維亞警察總長求助。但警察總長出賣Mathis。 Mathis與邦出席Greene的慈善派對後,邦與女角Camille駕車離去,兩名交通警把邦的車截停, 邦發現受毒打的Mathis躺在車子的行李箱內(在皇家賭場中Mathis曾以同一手法對付Le Chiffre的手下,可能是量子報復), Mathis在混亂中被槍傷,臨死前求邦原諒Vesper和原諒邦自己。邦把他的屍體放進垃圾收集站,及把他的錢拿走。

23h.jpg

Kincade

(智破天凶城,Albert Finney飾)

邦氏在蘇格蘭大宅Skyfall Lodge的忠心獵場看守人(gamekeeper),看著占士邦長大。邦從倫敦接M到Skyfall Lodge避難, 發現Kincade還是在留守邦宅。邦、M和Kincade用邦宅僅餘的槍支和炸藥佈置陷阱,對抗前來追殺M的奸角Raoul Silva及他的僱佣兵團。 Kincade帶受傷的M從屋中的秘道逃到山丘上的小教堂,但最後Silva要殺死M時, 不知為何勇敢的Kincade會被Silva的一顆子彈嚇得呆站在一旁不跟他拼命。


台版 回首頁