The Chinese Unofficial James Bond Web 占士邦中文非官方網頁

到第二頁 台版 回首頁

網所有資料皆由網主編寫,絕不容許任何報刊及網頁抄襲。 報刊或網頁可在預先通知下免費引用本網資料,否則網主有絕對權力要求稿費, 報刊之稿費為該日或該期淨賺之百分之五,網頁則為港幣三千元。 網主會用任何方法(包括訴訟)追討稿費,請各位自重。

James Bond 007
(占士邦,台譯詹姆斯龐德)


23open.jpg

姓:邦(Bond)

名:占士(James)

編號:007(Double-O Seven)

國籍:英國

種族:蘇格蘭瑞士混血兒

職業:特務/退役海軍中校/環球出口員工

占士邦的職業

英國特務占士邦,編號007(占士邦片英國特務中最高級的是零零組,英文讀“double-O seven”, 不是讀“zero zero seven”),工作於軍情六處(MI-6,即Secret Intelligence Service, 主管英國海外情報工作,為了掩飾,他們稱軍情六處為環球出口(Universal Export)),有殺人執照(Licence to Kill), 合法殺人,是英國最佳特務之一。上司是M。

占士邦的身世

007是在1922年出世(註:一些版本是1920或1921年),父親是英國蘇格蘭人Andrew Bond, 母親是瑞士人Monique Delacroix,家鄉在蘇格蘭Glencoe。邦的父親是一家公司Vickers Armaments Firm的駐外代表, 所以邦小時是在外國長大,學會了法德兩語。邦的雙親皆在邦十一歲時在爬山中遇意外死亡。 占士邦由親戚(aunt)Miss Charmian Bond照顧,在十二歲時入讀伊頓公學(Eton),過了兩個學期後因與一名保姆有曖昧, 被人趕出校,後入讀Fettes。在當時邦當了輕量拳擊及柔道好手。之後在十九歲時(1941年)在他亡父的朋友協助下加入了英國海軍,升至中校 (不是電視台譯的司令,英文叫Commander),退役後在1952年被徵召入MI6。邦在小說On Her Majesty's Secret Service 中於1962年與翠麗莎伯爵夫人(翠絲)結婚(在戲中則在1969年的雪山堡),翠絲被奸角布魯弗和Irma Bunt槍殺,邦變成鰥夫。 以後的邦片也曾提及過這件事(海底城、殺人狂魔等),但邦十分不喜歡別人提起。在之後的小說You Only Live Twice, 邦在翠絲被殺後的日本任務,因意外失憶後與日本採珠女Kissy Suzuki生活,當邦離開時Suzuki已懷有他的骨肉,但邦不知道這事。

占士邦的外貌

占士邦身高183公分,體重76公斤,藍眼黑髮,右臉頰、左肩和右手背有疤痕,皮膚較黑,頭髮不梳整齊 (占士邦絕不是白馬王子)。在戲中占士邦通常穿黑色西裝,戴呔或蝴蝶結則由場合決定; 以前飛帽是的占士邦的特色,但隨著英國人不戴帽的習慣擴展,自殺人狂魔一戲後邦除穿海軍制服外也沒有戴帽, 更不要說是飛帽了。邦從第一本小說1953年的Casino Royale直至1957年的From Russia, with Love也是用.25 ACP Beretta 手槍,但因出現意外,所以在接著的小說Doctor No中被迫改用華特PPK7.65mm手槍,在電影中則在第一齣神秘島一開始時已經換了。

占士邦的專長

射擊、飛刀、滑雪、搏擊的好手;能操流利法語,德語,而且對其他語言也很有天份。而在電影描述中, 邦更是無一不精,包括賭術、科學知識、武器槍械知識、飲食文化、駕駛及操作任何機械等等。 邦的口才和游說技巧也很高超,在任務中大派用場,經常能令對方變節及使敵方內鬨。

占士邦的嗜好

占士邦喜愛喝「搖勻,不是攪」的伏特加馬天利(Vodka Martini, shaken, not stirred),而且是酒類的 天才,能從酒的氣味中鑑別出酒的種類和年份。抽訂製的香煙,每天可抽六十支,但減至二十支。 因他有錢無命享,所以常把大部份收入花掉,又喜歡進出賭場,不過賭術精湛,很少輸錢。而結識女伴更是令許多觀眾妒忌的專長, 因占士邦魅力非凡,身邊有許多女伴,但都不長久(可說是好色)。他可謂無情有義,雖不會長情,但當女伴被捉去時, 邦都會全力相救。

占士邦的性格

007對政府非常忠心,不會受賄,任何任務也會盡力完成,但有時會因好色而弄糟了任務。 重友情,曾為好友菲歷萊特而脫離MI6去追殺大毒王山卻斯(殺人狂魔)。邦熱愛出勤工作,若他不用出差, 便會覺得生活苦悶。

2006年的占士邦

於2006年的皇家賭場中,007電影作了「reboot」,劇情被重置於2006年。邦若在七十年代中出世, 於十七至三十一歲服務英國皇家海軍,表現優異,曾被派至特種部隊到兩伊、索馬里、利比亞及波黑執勤, 因在波黑阻止塞族屠殺村落有功而被升作中校。之後參與情報工作,於三十歲加入MI6, 成為00成員前比派往牙買加及羅馬等支部,還到過世界很多地方工作。於2006年 在兩次殺人任務成功後晉升為00組成員。

還有一些形容占士邦的詞語

適合寡婦的類型、活力充沛的屍體、厭女症的恐龍、冷戰的遺物、女王陛下忠心的狗、 爭玩具的孩子、腐敗西方國家的頹廢特務、任何被他觸碰的東西都會凋謝死亡、死剩鼠、殘軀。相關詞語詳情請見007金句錄第三頁。


網主在此想聲明,007占士邦絕非一個無敵的人,他也會感到恐懼和迷茫,如在小說You Only Live Twice中他 喪偶後便很頹廢,結果被逐出00組,降作特務7777;而且他是一飽歷風霜的人,不是電影中的007那般英俊和自傲, 有時他更經常不知如何打發時間。真正的007不是如觀眾想得這樣理想的。


© Copyright 2000-2016 The Chinese Unofficial James Bond Web, all rights reserved, no plagiarism is allowed.

到第二頁 台版 回首頁